ホワイトロールケーキ

40分(冷やす時間含まず)
エネルギー(1人分)
230kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

焼き色のつかない、ラカントの特徴をいかして白いロールケーキを作ります。いちごをたっぷり巻いて、色の映えるロールケーキに。

材料
(4人(23cm×23cm×3cmの型 1台)分)

卵白
150g
ラカントSシロップ
80g
生クリーム
100cc
ラカントSシロップ
小さじ1・1/2
いちご
5個
粉糖
適量
【A】
 
薄力粉
40g
アーモンドパウダー
20g
【B】
 
豆乳
大さじ2
サラダ油
大さじ1

つくり方

  1. いちごはヘタを除き、7mm角に切る。型にクッキングシートを敷いておく。オーブンの予熱(170℃)。

  2. ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。ラカントSシロップ(80g)を4回に分けて加え、角がピンと立つまでしっかりと泡立てる。(メレンゲ)【A】をザルでふるい入れ、泡立て器ですくって落とすようにして混ぜる。【B】を加え、粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜる。

  3. 型に流し入れ、スケッパーで表面を平らにする。170℃のオーブンで12~13分焼く。網の上にクッキングシートを敷き、焼き上がった生地を天板ごとひっくり返して生地を外し、そのまま冷ます。生地上面のクッキングシートを外す。

  4. ボウルに生クリーム・ラカントSシロップ(小さじ1・1/2)をあわせ、ハンドミキサーで8分立てに泡立てる。

  5. (4)を(3)にのせて塗り、(1)のいちごをちらし、手前から巻く。冷蔵庫で1時間冷やしておく。

  6. 皿に盛りつけ、茶こしで粉糖をふる。お好みでミントの葉を添える。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
230kcal
たんぱく質
6.6g
脂質
17.3g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.2g
食塩
0.2g

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