動物まん

50分
エネルギー(1個分)
255kcal
糖質量(1個分)
g(糖アルコールを除く)

中華まんの"あんまん"をラカントで作ります。自然な甘さの皮は中華菓子をより上品な甘さに仕上げてくれます。

材料
(4個分)

薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ2
こしあん
200g
豆乳
70cc
ラカントS顆粒
大さじ2
食紅
微量
ココアパウダー
小さじ1
焼き海苔
適量
【A】
 
ごま油
大さじ1
小さじ1/3

つくり方

  1. 薄力粉・ベーキングパウダーはあわせてふるっておく。こしあんは4等分にしておく。

  2. ボウルに豆乳・ラカントS顆粒・【A】をあわせ、よく混ぜる。(1)の粉類を加え、木ベラで混ぜる。 ひとかたまりになってきたら、手でつかんで揉むようにしてこねる。表面に粉っぽさがなくなり、ツヤが出てきたらラップで包み、室温で10分ほど休ませる。

  3. (2)の1/5量を取り分け、その1/2量を食紅・1/2量をココアパウダーでそれぞれ色つけする。

  4. 残りの(2)の生地を4等分にし、(1)のこしあんをひとつずつ包む。(3)の生地でぶたの顔とパンダの顔の目以外の部分を作る。

  5. クッキングシートを敷いた耐熱皿にのせ、蒸気の上がった蒸し器で15分蒸す。 蒸し上がったら、焼き海苔で作った目をつける。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1個分)

エネルギー
255kcal
たんぱく質
8.6g
脂質
4.4g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
4.5g
食塩
0.8g

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