りんごのきんとん

60分
エネルギー(1人分)
93kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

りんごとさつまいもがあったらすぐできる!子供にも人気のおせち料理です。

材料
(5人分)

りんご
1ケ
さつまいも
中1本
ラカントSシロップ
大さじ7
くちなしの実
適宜
少々

つくり方

  1. さつまいもは皮をむき、2cmくらいの輪切りにして鍋に入れ、ひたひたの水を入れておく。

  2. (1)にくちなしの実を加えて少し置く。(水が黄色に色づくまで)

  3. (2)を火にかけ、さつまいもが柔らかくなるまで茹でる。

  4. (3)が煮えたら、汁気を切って、裏ごしする。

  5. りんごは皮をむき、2cmくらいの角切りにし、ラカントSシロップを加えて火にかけ、柔らかく煮て、粗熱をとっておく。

  6. 裏ごししたさつまいも、柔らかく煮たりんごをボールに入れ、分量の塩を加えてしっかりと混ぜあわせる。

調理上のポイント

  1. お好みでラカントSシロップを加え、甘さを調節してください。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
93kcal
たんぱく質
0.7g
脂質
0.2g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
2.0g
食塩
0.1g

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