やさし~い トマトのムース

90分
エネルギー(1人分)
50kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

トマトを使った冷たいデザート。まろやかでやさしい味に仕上がりました。

材料
(2人分)

トマト
2ケ
粉ゼラチン
5g
牛乳
大さじ3
ラカントSシロップ
大さじ2
オレンジ洋酒
少々
チャービル
適宜

つくり方

  1. トマトは上部1/4を切り、スプーンで中身をくり抜き、中身をこし器でこしてトマトの汁を取っておく。

  2. 中身を抜いたトマトはキッチンペーパーに伏せ、水気を切っておく。

  3. ゼラチンに大さじ1に水を加え、ふやかしておく。

  4. (1)の汁に(3)を加え、混ぜ溶かす。

  5. (4)に牛乳とオレンジの洋酒を加え、(2)に詰める。

  6. バット等に塩を敷き、トマトが倒れないように固定し、冷蔵庫で冷やしかためる。

  7. (6)を食べやすい大きさに切り分ける。

調理上のポイント

  1. 完熟トマトを使うとおりおいしく作ることができます
  2. トマトはスプーンを少しずつ回しながら行うと上手にくり抜くことができます

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
50kcal
たんぱく質
3.9g
脂質
1.0g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0g
食塩
0g

このレシピに使われている製品