魯肉飯(ルーローハン)

40分
エネルギー(1人分)
579kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

台湾の庶民派ごはんです。五香粉の香りが食欲をそそります。

材料
(4人分)

豚ひき肉
300g
エシャロット
120g
にんにく
30g
しょうゆ
大さじ4
ラカントS顆粒
大さじ1
大さじ2
五香粉
適量
300g
ごはん
800g
大さじ1

つくり方

  1. エシャロットとにんにくはみじん切りにする。

  2. フライパンに油をひき、ひき肉を焦げ目がつくくらいまで炒めて取り出す。

  3. 同じフライパンでエシャロットとにんにくのみじん切りを炒めて香りを出す。

  4. ひき肉を戻して、調味料を加え、炒める。

  5. 水を加え、弱火で30分ほど煮込む。

  6. 炊きたてのごはんに(5)をかけてできあがり。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
579kcal
たんぱく質
21.5g
脂質
14.6g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
4.4g
食塩
2.7g

このレシピに使われている製品