ふくさ寿司

80分
エネルギー(1人分)
300kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

いくらとかにの入ったすし飯をふっくら卵で巻いたお寿司です。春の1品にどうぞ。

材料
(1人2個として 8個分)

<酢飯>
 
炊きたてごはん
330g
30g
ラカントS顆粒
12g
3g
<具>
 
いくら
30g
かに缶詰
60g
<薄焼き卵>
 
6個(300g)
だし汁
50mL
1g
三つ葉
8本(16g)
いくら
16g

つくり方

  1. ラカントSとお酢、塩を混ぜ、加熱して寿司酢を作る。

  2. 炊き立てのごはんを冷ましながら(1)を切るように混ぜ、酢飯を作り冷ましておく。

  3. (2)にいくらと、ほぐしたカニを混ぜる。

  4. 三つ葉をゆでておく。

  5. 卵を溶きほぐし、だし汁と、塩を混ぜ、弱火で薄焼き卵を作る。

  6. 薄焼き卵で(3)のごはんを包み、三つ葉を結んで盛りつけ、さらにいくらを飾る。

調理上のポイント

  1. ごはんは1合のお米を分量の水で炊いた重量です。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
300kcal
たんぱく質
18.2g
脂質
9.8g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.3g
食塩
1.3g

このレシピに使われている製品