ふわふわあんかけ卵

砂糖使用時より44%OFF

10分
エネルギー(1人分)
305kcal
糖質量(1人分)
4.1g(糖アルコールを除く)

寒い日に食べたくなるあんかけ系のおかず、今回は挽き肉入りのあんで食べ応えも満点です。

材料
(2人分)

鶏挽き肉(もも)
100g
3個
<水溶き片栗粉>
 
大さじ2
片栗粉
小さじ2
サラダ油
小さじ1/2・大さじ1
塩・こしょう
各少々
【A】だし汁
150ml
【A】しょうゆ
大さじ1
【A】ラカントS顆粒
大さじ1/2
【A】しょうが(すりおろしたもの)
小さじ1
万能ねぎ
2本

つくり方

  1. 卵はボウルに割りほぐし、塩・こしょうで調味しておく。万能ねぎは小口切り。

  2. 鍋にサラダ油(小さじ1/2)を入れて中火で熱し、挽き肉を加えて炒める。挽き肉に火が通ったら【A】を加える。

  3. (2)が煮立ったら、水溶き片栗粉を再び混ぜてから入れ、混ぜながら1分加熱してとろみをつけ、あんにする。

  4. フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて中火で熱し、1の卵液を流し入れる。箸で大きく混ぜて卵が半熟になったら器に盛りつけ、(3)のあんをかけて万能ねぎを散らす。

考案者:榎本美沙

栄養成分
(1人分)

エネルギー
305kcal
たんぱく質
19.0g
脂質
22.3g
炭水化物
糖質
4.1g
食物繊維
0.1g
食塩
2.0g

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