砂糖使用時より44%OFF
寒い日に食べたくなるあんかけ系のおかず、今回は挽き肉入りのあんで食べ応えも満点です。
卵はボウルに割りほぐし、塩・こしょうで調味しておく。万能ねぎは小口切り。
鍋にサラダ油(小さじ1/2)を入れて中火で熱し、挽き肉を加えて炒める。挽き肉に火が通ったら【A】を加える。
(2)が煮立ったら、水溶き片栗粉を再び混ぜてから入れ、混ぜながら1分加熱してとろみをつけ、あんにする。
フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて中火で熱し、1の卵液を流し入れる。箸で大きく混ぜて卵が半熟になったら器に盛りつけ、(3)のあんをかけて万能ねぎを散らす。
考案者:榎本美沙