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旬のあさりをレタス・にんにくと一緒に、白ワインとラカントS顆粒、塩で蒸し煮にします。
割りほぐした卵とラカントS顆粒をあわせた甘めの卵が美味しい主菜。
あさりは殻をこすって洗う。レタスは手で一口大にちぎる。にんにくはみじん切り。卵は割りほぐし、ラカントSを加えよく混ぜる。
鍋にあさり・にんにく・白ワインをあわせて蓋をして中火にかける。あさりが開いたら、蓋を外して水・コンソメ顆粒・塩を加え、ひと煮立ちさせる。
レタスを加えて軽く混ぜ、レタスがしんなりしたら1の卵を流し入れ、火を止め、蓋をして余熱で火を通し器に盛る。
考案者:YOMEちゃん