あさりとレタスの洋風卵とじ

砂糖使用時より74%OFF

15分
エネルギー(1人分)
152kcal
糖質量(1人分)
3.4g(糖アルコールを除く)

旬のあさりをレタス・にんにくと一緒に、白ワインとラカントS顆粒、塩で蒸し煮にします。
割りほぐした卵とラカントS顆粒をあわせた甘めの卵が美味しい主菜。

材料
(2人分)

砂抜きあさり
300g
2個
レタス
中1/2個(180g)
にんにく
1かけ(6g)
100㏄
白ワイン
大さじ3
ラカントS顆粒(またはシロップ)
大さじ1(※どちらを使用しても同量)
コンソメ顆粒
小さじ1・1/2
小さじ1/4

つくり方

  1. あさりは殻をこすって洗う。レタスは手で一口大にちぎる。にんにくはみじん切り。卵は割りほぐし、ラカントSを加えよく混ぜる。

  2. 鍋にあさり・にんにく・白ワインをあわせて蓋をして中火にかける。あさりが開いたら、蓋を外して水・コンソメ顆粒・塩を加え、ひと煮立ちさせる。

  3. レタスを加えて軽く混ぜ、レタスがしんなりしたら1の卵を流し入れ、火を止め、蓋をして余熱で火を通し器に盛る。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
152kcal
たんぱく質
15.9g
脂質
5.7g
炭水化物
糖質
3.4g
食物繊維
1.2g
食塩
4.0g

このレシピに使われている製品