グリーンライスコロッケ

砂糖使用時より5.1%OFF

15分
エネルギー(1人分)
270kcal
糖質量(1人分)
22.2g(糖アルコールを除く)

へるしごはんに小松菜やブロッコリー、バジル(乾)などをあわせて丸めて揚げます。トマトソースを添えて頂きます。白い皿と緑色のコロッケ・赤いソースでクリスマスカラーの1品です。

材料
(2人分)

へるしごはん
1/2パック
小松菜
2株(30g)
ブロッコリー
1/4株(100g)
バジル(乾)
小さじ1/4
揚げ油
適量
【衣】薄力粉
大さじ1
【衣】溶き卵
1個
【衣】パン粉
1/2カップ
【A】カットトマト水煮(缶)
1/2缶(200g)
【A】みそ
小さじ1
【A】おろしにんにく
小さじ1/4

つくり方

  1. 小松菜は長さ5㎝切り、ブロッコリーは小房に分け、塩(少々:分量外)を加えた熱湯で共に茹で、しっかりと水気を切ってから粗いみじん切りにしておく。

  2. へるしごはんをパッケージの表示通りに温めてボウルに入れ、(1)を加えて混ぜ2等分にして丸め、薄力粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける。

  3. フライパンに高さ1cm位になるよう揚げ油を入れて熱し、(2)を入れて揚げ焼きにする。

  4. 別のフライパンに【A】をあわせて火にかけ、ひと煮立ちさせる。

  5. 皿に(4)のソースを敷いて(3)のコロッケをのせ、お好みでバジルの葉を飾る。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
270kcal
たんぱく質
9.3g
脂質
14.0g
炭水化物
糖質
22.2g
食物繊維
5.5g
食塩
0.6g

このレシピに使われている製品