おからパウダーのやさい蒸しパン

砂糖使用時より83%OFF

エネルギー(1個分)
63kcal
糖質量(1個分)
0.8g(糖アルコールを除く)

おからパウダー×グルテンフリーなのにしっとりふわふわになるレシピ!
お野菜パウダーでカラフルでかわいく仕上げました。

材料
(4個分)

卵(S)
1個
ラカントS 顆粒
15g
豆乳
50ml
おからパウダー
10g
米油
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1/2
<トッピング>
 
チーズ・コーン・ウインナー
適量
<色付けする場合>
 
野菜パウダー
小さじ1(2g)

※直径6cm(底径4cm)高さ3.5cmアルミカップ、グラシンカップ6F使用

つくり方

下準備

・蒸す用の湯を沸かす。
・鍋の蓋に布巾をつける。
・耐熱のプリンカップなどにグラシンカップを入れる。

  1. ボウルに卵を割りほぐし、材料を順に加えながらよく混ぜる。

  2. カップに1を分け入れ、お好みで具材をのせる。

  3. 鍋に3cm程度湯を入れて沸騰させ、布巾を敷いて2を並べる。蓋をして10分静かに沸騰するくらいの火加減で蒸す。

  4. 蒸しあがったら耐熱容器から取り出して冷ます。

調理上のポイント

  1. 水滴が落ちないように蓋に布巾をつけましょう。容器のサイズが合えばフライパンでも同じように作れます。蒸しあがりは竹串を刺して生地がついてこないか確認しましょう。
  2. 色をつける場合は、4個分の分量に対して野菜パウダーを小さじ1(2g)追加してください。(オレンジ:にんじんパウダー、緑:ほうれん草パウダー、紫:紫いもパウダー)
  3. 紫いもパウダーはベーキングパウダーに反応して色が悪くなることがあります。その場合、酢を小さじ1/2加えるとよいでしょう

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1個分)

エネルギー
63kcal
たんぱく質
2.6g
脂質
4.9g
炭水化物
糖質
0.8g
食物繊維
1.1g
食塩
0.1g

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