豆腐のチョコチーズケーキ

砂糖使用時より50%OFF

エネルギー(1切分)
205kcal
糖質量(1切分)
7.6g(糖アルコールを除く)

チョコ不使用とは思えないリッチな風味!
なめらかなくちどけで、本格チョコチーズケーキ◎

材料
(5切分)

クリームチーズ
150g
ラカントS 顆粒
50g
絹ごし豆腐
150g
2個
生クリーム
50ml
ココア
20g

※12cm丸型1台分

つくり方

下準備

・クリームチーズは室温に戻す。
・ココアはラカントSと合わせる
・型に型紙を敷く。底が取れるものの場合は底をアルミホイルで覆う。
・湯煎用の湯を沸かす。
・オーブンを160℃に予熱する。

  1. 絹ごし豆腐は二重にした厚手のキッチンペーパーに包んで耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで約2分温め、よく冷ます。

  2. フードプロセッサーに1と残りの材料を入れてよく攪拌する。

  3. 2を型に流し入れたらバットに乗せて熱湯を注ぎ、オーブンで約30分湯煎焼きする。粗熱が取れたらよく冷やす。

調理上のポイント

  1. フードプロセッサーやミキサーは、側面に材料が残りやすいため、全体が混ざったら側面をゴムベラでキレイに掻き取って加え、さらに攪拌しましょう。
  2. より滑らかに仕上げるには型に濾し入れるとよいでしょう。
  3. 焼き上がりはやわらかいため、しっかり冷やしてから型から外してカットしましょう。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1切分)

エネルギー
205kcal
たんぱく質
7.3g
脂質
18.2g
炭水化物
糖質
7.6g
食物繊維
1.0g
食塩
0.3g

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