フロランタンケーキ

砂糖使用時より65%OFF

エネルギー(1切分)
267kcal
糖質量(1切分)
4.6g(糖アルコールを除く)

しっとりなパウンドケーキにコクのあるフロランタン生地◎
話題のハイブリッドスイーツもラカントで糖質オフ!

材料
(8切分)

<パウンド生地>
 
アーモンドパウダー
150g
ベーキングパウダー
小さじ1・1/2
無塩バター
60g
ラカントS 顆粒
60g
3個
<フィリング>
 
無塩バター
15g
ラカントS シロップ
10g
はちみつ
15g
生クリーム
25g
アーモンドスライス
50g

※175×80×H60mmパウンド1台分

つくり方

下準備

・パウンド生地のバターと卵は室温に戻す。
・卵はよく溶く。
・オーブンは170℃に予熱する。
・型に型紙を敷く。

  1. パウンド生地を作る。バターをボウルに入れて柔らかく練り、ラカントSを加えてよく混ぜる。

  2. 1に溶き卵とアーモンドパウダーを数回に分けて交互に加えながら、その都度よく混ぜる。

  3. 最後に卵とアーモンドパウダーを加える際に、ベーキングパウダーを加え型に流し入れる。表面をならし、170℃のオーブンで10分焼く。

  4. フィリングを作る。フィリング用のアーモンド以外の材料を鍋に入れて数分煮詰め、火を止めてアーモンドスライスを加えてからめる。

  5. 3に4をのせ、160℃に温度を下げたオーブンで10分焼き色を見ながら焼く。
    粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。

調理上のポイント

  1. 卵をすべて入れてしまうとバターが分離してしまうので、卵とアーモンドパウダーを交互に入れて生地をまとめましょう。
  2. フィリングは煮詰まってとろみが出てくるまで加熱しましょう。
    ※加熱し過ぎによる火傷にはお気を付けください。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1切分)

エネルギー
267kcal
たんぱく質
7.3g
脂質
24.1g
炭水化物
糖質
4.6g
食物繊維
2.5g
食塩
0.2g

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