チョコブッセ

砂糖使用時より65%OFF

エネルギー(1個分)
178kcal
糖質量(1個分)
3.1g(糖アルコールを除く)

アーモンドの香ばしい香りと濃厚チョコクリーム。
極上のふんわり食感がやみつきに!

材料
(12個分)

<ブッセ生地>
 
3個
ラカントS 顆粒
30g
レモン汁
少々
アーモンドパウダー
40g
<ガナッシュ生地>
 
生クリーム
100ml
アーモンドミルク
50ml
無塩バター
50g
ラカントS シロップ
80g
ココアパウダー
60g

つくり方

下準備

・卵は卵白と卵黄に分ける。
・絞り袋に直径1cmの丸口金をセットする。
・オーブンは170℃で予熱する。

  1. ブッセを作る。卵白とレモン汁をボウルに入れ、小さな角が立つまで泡立てる。ラカントSを2回に分けて入れ、都度しっかりした角が立つまで泡立てる。

  2. 卵黄を1つずつ加え、都度ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。

  3. アーモンドパウダーを2~3回に分けて入れ、さっくりと混ぜる。

  4. 生地を絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に直径5cm程度の円形に24個絞る。170℃のオーブンで約8分焼き、粗熱をとる。

  5. ガナッシュを作る。耐熱容器に材料を入れて混ぜ、ラップをして500Wの電子レンジで約1分加熱する。氷水にあてながらちょうどよい固さになるまで混ぜる。

  6. 4に5を絞り、サンドする。

調理上のポイント

  1. メレンゲを作る際は、使う道具はきれいなもの、卵白は冷たいものを使いましょう。油分がついているとメレンゲの泡が立ちません。
  2. 卵黄を入れたら油分で気泡が消えないようにゆっくり混ぜましょう、
  3. アーモンドパウダーを入れたら混ぜすぎないように気をつけましょう。
  4. ブッセ生地の焼き上がりはとても柔らかいです。粗熱が取れてからさわりましょう。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1個分)

エネルギー
178kcal
たんぱく質
4.9g
脂質
16.1g
炭水化物
糖質
3.1g
食物繊維
1.7g
食塩
0.1g

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