レモンのレアチーズケーキ

砂糖使用時より77%OFF

エネルギー(1切れ分)
248kcal
糖質量(1切れ分)
4.4g(糖アルコールを除く)

暑い夏に作りたいひんやりスイーツ。
ラカントSを使った、低糖質×爽やかレモンの贅沢レアチーズケーキです。

材料
(8切れ分)

クリームチーズ
300g
ラカントS 顆粒
120g
ギリシャヨーグルト
200g
生クリーム
150ml
レモン果汁
大さじ3
レモン果皮
1個分
<A>
 
粉ゼラチン
10g
大さじ2

※直径15cm丸型1台分

つくり方

下準備

・Aは合わせてふやかしておく。
・クリームチーズは室温におき、やわらかくする。
・レモンは塩で表面を磨き、果皮は削り果汁は絞って分量を取り分ける。
・型の底部分にラップを巻く。

  1. ボウルにクリームチーズを入れて練り、やわらかくなったらラカントSとギリシャヨーグルトを加えてよく混ぜ合わせる。

  2. Aを500Wの電子レンジで約20秒加熱して溶かす。

  3. 1に生クリーム、レモン果汁、レモン果皮を加え、2を加えてさらに混ぜる。

  4. 型に流し入れて冷蔵庫で約2~3時間冷やし固める。

調理上のポイント

  1. 型は底が取れるタイプを使用しました。チーズ液が漏れないようにラップを巻いて使うとよいでしょう。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1切れ分)

エネルギー
248kcal
たんぱく質
6.4g
脂質
22.3g
炭水化物
糖質
4.4g
食物繊維
0.0g
食塩
0.3g

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