台湾カステラ

砂糖使用時より82%OFF

エネルギー(1人分)
188kcal
糖質量(1人分)
3.2g(糖アルコールを除く)

プルンプルンでふわっふわの食感がたまらない♪卵をたっぷり使ったやさしい味わいのカステラです。癖がなく、ついつい手が伸びるおいしさにハマることなし!

材料
(4人15cm角形分)

卵(卵黄と卵白に分けておく)
5個
大豆粉
80g
サラダ油
80ml
無調整豆乳
80ml
ラカントS顆粒
60g
レモン汁
小さじ1

つくり方

下準備

型にクッキングシートを敷く。(側面は型から5cmほど高くなるようにしましょう)底をアルミホイルでしっかりと包む。

  1. 大きめの耐熱容器にサラダ油を入れ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで50〜60秒加熱する。大豆粉を加えてよく混ぜる。

  2. 別の耐熱容器に豆乳を入れ、ラップをして600Wのレンジで30秒加熱する。

  3. 温めた豆乳を1に加えて手早く混ぜる。卵黄を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる(卵黄生地)。

  4. ボウルに卵白を入れ、ふんわりとしてくるまで泡立てる。ラカントS顆粒、レモン汁を1/3量ずつ加えてその都度混ぜ、ピンとツノが立つまで泡立てる(メレンゲ)。

  5. 卵黄生地にメレンゲを1/4量加えて泡立て器でしっかりとツヤが出てくるまで混ぜる。残りのメレンゲを3回に分けて加え、その都度ゴムベラで優しく切るように混ぜる。型に流し入れ、平らにならし5cm程度の高さから落とし、空気を抜く。

  6. バットにぬれ布巾を敷き、型を乗せ高さ2cm程まで湯を注ぐ。160℃に予熱したオーブンで40〜50分焼く。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
188kcal
たんぱく質
15.2g
脂質
10.8g
炭水化物
糖質
3.2g
食物繊維
3.6g
食塩
0.3g

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