鶏手羽のジンジャースープ

砂糖使用時より20%OFF

30分
エネルギー(1人分)
251kcal
糖質量(1人分)
8.0g(糖アルコールを除く)

寒い時期にぴったりな、しょうがと発酵食品、塩麹の力で体をあたためるスープ。ラカントSと塩麹でコクと旨味がたっぷりに仕上がります。

材料
(2人分)

鶏手羽元
200g(4本位)
かぶ
中2個(葉50g・実200g)
しょうが
1かけ(5g)
塩麹
27g
400ml
大さじ1
ラカントS顆粒
小さじ1
薄口しょうゆ(なければしょうゆ)
小さじ1/2
粗挽き黒こしょう
少々

つくり方

  1. 鶏肉はさっと水洗いして水気を拭き取り、骨に沿って切り込みを入れ、塩麹で揉み込んでおく。かぶは葉の部分を長さ3cm位に切り、実の部分は皮をむいて6等分のくし形切り。しょうがは皮をむいて薄切り。

  2. 鍋に(1)の鶏肉(塩麹ごと)・しょうが・水・酒・ラカントS 顆粒をあわせて中火にかける。煮立ったらアクを取り、弱火にして10分煮る。

  3. (2)にかぶの実を入れ、かぶが柔らかくなるまで10分位煮る。

  4. かぶの葉を(3)に入れてしんなりしたら薄口しょうゆ・こしょうを加え、器に盛りつける。

考案者:榎本美沙

栄養成分
(1人分)

エネルギー
251kcal
たんぱく質
19.9g
脂質
13.0g
炭水化物
糖質
8.0g
食物繊維
2.3g
食塩
2.1g

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