アボカドでボリュームアップ、かつおのたたき

砂糖使用時より41%OFF

15分
エネルギー(1人分)
329kcal
糖質量(1人分)
3.6g(糖アルコールを除く)

カリカリのガーリックチップとアボカドで食べ応え抜群のかつおのたたきです。ラカントSで作るポン酢をたっぷりかけてどうぞ。

材料
(2人分)

かつおのたたき
200g
アボカド
1/2個(70g)
大葉
5枚(5g)
みょうが
1個(10g)
にんにく
1かけ(9g)
サラダ油
大さじ2
<ポン酢だれ>
 
しょうゆ
大さじ2
レモンの絞り汁
大さじ1
ラカントSシロップ
小さじ1

つくり方

  1. かつおのたたきは厚さ1cmに切る。アボカドは一口大。大葉は千切り。みょうがは小口切り。にんにくは横半分に切り、竹串の太い方を使って芯を取り除き、薄切り。<ポン酢だれ>の材料はあわせておく。

  2. フライパンにサラダ油・にんにくをあわせて弱火にかけ、にんにくに焼き色がついてカリカリになったら取り出す。(ガーリックチップ)

  3. 皿にかつおのたたき・アボカド・大葉・みょうがを彩りよく盛りつけ、2のガーリックチップを散らして<ポン酢だれ>を添える。

考案者:榎本美沙

栄養成分
(1人分)

エネルギー
329kcal
たんぱく質
28.3g
脂質
21.1g
炭水化物
糖質
3.6g
食物繊維
2.4g
食塩
2.3g

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