満足えびグラタン

砂糖使用時より35.7%OFF

20分
エネルギー(1人分)
231kcal
糖質量(1人分)
9.4g(糖アルコールを除く)

豆乳・ラカントSシロップをあわせた簡単ホワイトソースを作り、茹でえび・絹ごし豆腐とあわせてチーズをのせて焼きます。バターを使わないホワイトソースですが、焼き上げるとトロリとしてラカントSシロップならではのコクが美味しいグラタンです。

材料
(4人分)

茹でえび
20尾(280g)
絹ごし豆腐
2丁(600g)
ピザ用チーズ
100g
薄力粉
大さじ2
【A】調整豆乳
300cc
【A】ラカントSシロップ
大さじ1
【A】コンソメ顆粒
小さじ1・1/2
粗挽き黒こしょう
少々
パセリ(乾)
適量

つくり方

  1. 耐熱ボウルにAをあわせて、電子レンジ(600W)で3分加熱する。

  2. 別のボウルに薄力粉を入れ、(1)を少量加えてよく混ぜる。(1)のボウルに戻し入れてさらに混ぜる。

  3. (2)のボウルにラップをせず、そのまま電子レンジ(600W)で1分加熱する。一度取り出して全体的に混ぜ、さらに1分加熱してとろみをつける。

  4. 耐熱容器に茹でえび・ちぎった豆腐を分け入れ、(3)のソースをかけてピザ用チーズをのせる。オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

  5. 焼き上がった(4)に、粗挽き黒こしょう・パセリをかける。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
231kcal
たんぱく質
26.5g
脂質
8.7g
炭水化物
糖質
9.4g
食物繊維
0.8g
食塩
0.7g

このレシピに使われている製品