エビのシガレットソース添え

20分
エネルギー(1人分)
300kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

パリパリの香ばしい皮が、お子様のおやつ、お弁当、パーティに大活躍。

材料
(4人分)

えび
12尾
しそ
12枚
春巻きの皮
12枚
<ソース>
 
豆板醤
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
ラカントS
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
ごま油
少々
揚げ油
適量

つくり方

  1. えびは殻をむき、背わたを取り除き、塩、こしょうをして、縦に半分に切る。

  2. 春巻きの皮にしそを乗せ、その上に(1)のえび1尾分を乗せて焼く。(巻き終わりの部分は、小麦粉または片栗粉を水で溶いたのりでつける)

  3. (2)を160〜170℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。

  4. ソースの材料を鍋に入れて火にかける。少し温まったら火を消し、ラカントSが溶けるまでよく混ぜ合わせる。

  5. 器に移し、(3)に添える。

調理上のポイント

  1. 春巻きや餃子の皮があれば中身はなんでもOKです。のりとチーズ、ポテトサラダなどお好みで工夫してお楽しみ下さい。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
300kcal
たんぱく質
14.1g
脂質
12.7g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.1g
食塩
3g

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