ボイルえびとセロリのサラダ

20分
エネルギー(1人分)
179kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

赤・黄・緑と色鮮やかなサラダ。夏の食欲が無いときも、たん白質が豊富なので、主菜としてモリモリ食べられそうです!

材料
(3人分)

えび(小)
15尾(270g)
大さじ3
小さじ1
セロリ
1本
小さじ1
パプリカ(赤)
1個
ヤングコーン(あれば生)
1パック
ゆで玉子
2個
<ドレッシング>
 
ラカントS顆粒
大さじ1
レモン
1/2個
オリーブ油
大さじ1・1/2
適量
タバスコ
適量

つくり方

  1. えびは殻と背わたを取って塩をもみ込み、水気が出てきたら片栗粉を加えてもみ込み、水洗いする。鍋に200mlと酒、塩を加えて煮立たせ、えびを加える。再び煮立ったら火を止め、蓋をして2〜3分おき、ザルに上げてしっかり水気を切る。

  2. セロリは水洗いして筋を引き、小さめの一口大の乱切りにする。セロリの葉は細かく刻む。これらをビニール袋に塩とともに入れてからめ、軽くもんで3〜4分おき、サッと水洗いして水気を取る。

  3. ヤングコーンは塩ゆでし、縦半分に切る。(フライパンで焼いてもOK)

  4. ゆで玉子は食べやすい大きさに切る。

  5. <ドレッシング>のレモンは2〜3枚輪切りにし、4〜6つの扇形に切って、残りをレモン汁として絞る。その他と混ぜ合わせる。このドレッシングで(1)〜(4)の具材を合え、器に盛る。

調理上のポイント

  1. 火を通す食材は、しっかり冷やしてから混ぜ合わせて。セロリは葉も刻んで使えます!

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
179kcal
たんぱく質
14.3g
脂質
9.8g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
2.8g
食塩
2.4g

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