お豆腐入り伊達巻き

砂糖使用時より64%OFF

25分
エネルギー(1人分)
157kcal
糖質量(1人分)
3.9g(糖アルコールを除く)

はんぺん・卵・ラカントSシロップをあわせて、水切りした絹ごし豆腐を散らして作る伊達巻きです。切り分けた時に豆腐の部分の食感が違うも楽しめます。おせち料理もラカントSシロップで作れば、ヘルシーな一品が出来ます。

材料
(4人分)

はんぺん
1枚(100g)
4個
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
ラカントSシロップ
大さじ2
調整豆乳
大さじ2
サラダ油
大さじ1

つくり方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で2分加熱して水切りする。粗熱が取れたら7㎜の角切り。

  2. フードプロセッサーに、ちぎったはんぺん・卵・ラカントSシロップ・豆乳をあわせ、なめらかになるまで混ぜる。

  3. フライパン(直径26㎝)にサラダ油を入れて熱し、2を流し入れる。蓋をして中火で1分焼き、生地の上に豆腐を散らし、弱火にして12分焼く。火を止めて蓋をしたまま3分蒸らす。

  4. 焼き面を下にしてまな板などに出し、左右上の3辺を1㎝位切り落とす。ラップと巻きすの上に置き、切り落とした片を下から5cm位の所に置く。切り落とした部分を芯にして手前からきつめに巻いて、輪ゴムで止めて20分位おく。

  5. 食べやすい大きさに切り分け、皿に盛りつける。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
157kcal
たんぱく質
10.7g
脂質
10.3g
炭水化物
糖質
3.9g
食物繊維
0.2g
食塩
0.6g

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