れんこん天ぷらの甘辛丼

20分
エネルギー(1人分)
406kcal
糖質量(1人分)
56.9g(糖アルコールを除く)

れんこんを厚さ7mmに切って天ぷらに。「ラカント」としょうゆをあわせた甘辛だれをからめて天丼に。香ばしいたれがれんこんの歯ごたえによく合います。

材料
(4人分)

へるしごはん
4パック(600g)
れんこん
2節
薄力粉
適量
揚げ油
適量
【A】ラカントS顆粒
大さじ3
【A】しょうゆ
大さじ3
【衣】薄力粉
70g
【衣】水
100cc
【衣】白炒りごま
大さじ1
【衣】ラカントS顆粒
小さじ2
【衣】ベーキングパウダー
小さじ1/2
温泉卵
4個
青ねぎ
5本
すだち
2個
おろししょうが
小さじ4
糸三つ葉
適量

つくり方

  1. れんこんは皮をむき、厚さ7mmの輪切りにして酢水(適量:分量外)に5分さらし、水気を切って薄力粉を薄くまぶす。衣の材料はあわせておく。青ねぎは小口切り。すだちは半分に切る。糸三つ葉はざく切り。

  2. (1)のれんこんに衣をからめ、180℃の揚げ油でカラリとするまで揚げる。

  3. 鍋に【A】をあわせて火にかけて沸騰させ、火を止める。(甘辛だれ)

  4. 丼に温めたへるしごはんを盛りつけ、(2)をのせる。温泉卵・青ねぎ・すだち・おろししょうが・糸三つ葉を添え、(3)の甘辛だれをまわしかける。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
406kcal
たんぱく質
13g
脂質
11.8g
炭水化物
糖質
56.9g
食物繊維
6.2g
食塩
2.3g

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