蓮根饅頭

60分
エネルギー(1人分)
106kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

見た目もお正月らしく盛り付けました。蓮根のふわっとした食感と出汁が良く合う一品です。

材料
(4人分)

蓮根
300g
わさび・ゆず
適量
【A】
 
醤油
小さじ1/3
ラカントS顆粒
小さじ1/3
少々
片栗粉
小さじ2
えび
2尾
【B】
 
大さじ1
少々
片栗粉
大さじ1/2
揚げ油
適量
<あん>
 
だし汁
2カップ
小さじ2/3
薄口醤油
小さじ3
ラカントS顆粒
小さじ3
片栗粉
小さじ2
人参
1/5本
三つ葉
10g

つくり方

  1. 蓮根は皮を剥き、すりおろしてよく水気を切り【A】を入れて混ぜる。

  2. エビは殻と背ワタをとり、粗く刻み【B】で下味をつける。

  3. (1)で(2)を包み、170〜180℃くらいの油で揚げ、サッと熱湯を通して油抜きをする。

  4. にんじんは花形にくり抜き、三つ葉は根を切っておく。

  5. だし汁に塩、薄口醤油、ラカントSを加え煮立て、にんじん、三つ葉を煮る。

  6. にんじんと三つ葉を取り出し、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

  7. ゆずは皮を剥き結ぶ。

  8. 椀に蓮根饅頭を入れ、<あん>をかける。にんじん、三つ葉、ゆずを飾り、わさびを添える。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
106kcal
たんぱく質
3.7g
脂質
3.1g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.7g
食塩
1.4g

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