きんぴらごぼう

40分
エネルギー(1人分)
65kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

ごぼうは食物繊維豊富。うす味でもおいしく仕上げるコツは、ピリッときいた唐辛子と、ごまの風味です。

材料
(4人分)

ごぼう
200g
にんじん
40g
ごま油
小さじ2
ラカントS
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
だし汁
大さじ2(水1カップに対し、顆粒だし小さじ1が目安です)
赤唐辛子
1本
すりごま
小さじ1

つくり方

  1. ごぼうは皮をこそげ、ささがきにするか、半分に切った後斜め薄切りにし、水につけてアクを抜く。

  2. にんじんはごぼうに合わせて切る。

  3. テフロン加工のフライパンに油を熱し、(2)を炒める。全体に油が回ったら、水をきった(1)を加え3分ほど炒める。

  4. ラカントSとしょうゆ、だし汁、種を除いた赤唐辛子を加えて炒りつける。

  5. 器に盛りつけ、すりごまをたっぷりかける。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
65kcal
たんぱく質
1.8g
脂質
2.3g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
3.2g
食塩
1.4g

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