ラカントあんパン

120分
エネルギー(1個分)
202kcal
糖質量(1個分)
g(糖アルコールを除く)

特別な日は手作りパンでおもてなし★ラカントを使用したあんでやさしい味に仕上げました。

材料
(6個分)

強力粉
カップ2
ドライイースト
小さじ1
ラカント
大さじ1/2
小さじ1/2
無塩バター
20g
溶き卵
1/2ヶ分
水(35℃くらいのぬるめ)
カップ1/2
<ラカントあん>
 
粉あん
50g
3/4カップ
ラカント
カップ1
少々
<仕上げ用>
 
溶き卵
1/2ヶ分

つくり方

  1. 強力粉、ドライイースト、ラカント、塩が入ったボールに水をいれ、卵も加える。

  2. ヘラで混ぜ、ある程度まとまったら、台の上に出し、一つにまとめる。

  3. (2)にバターを入れ、もみこむように混ぜ、15分くらい練る。

  4. 生地の離れが良くなり、表面がきれいになったら、生地を丸める。(綴じ目を下に)

  5. 1次発酵を行う。(30℃で60分)冬場は長めに発酵させる。

  6. 発酵の間にあんを作る。分量の水を沸騰させ、粉あんとラカントを加え、中火で加熱し固くなってきたら、塩を少々加え、さらに加熱しお好みの硬さまで練る。

  7. 1次発酵で生地が2~2.5倍になったのを確認し、「ぐー」の形に握った手に強力粉を付け、ガスを抜くためにゆっくりと押す

  8. ガスが抜き終わったら生地をボウルから取り出し、ドレッジで2分割する。

  9. (8)のあんを一つ取り出し綿棒で伸ばして24cmくらいの長方形にする。

  10. (9)の上に(6)のあんをのせ、もう一方の生地も同様に作り、重ね合わせる。

  11. ドレッジで等間隔に切り分ける。(4cmくらい)

  12. (11)の上下1~2cmを残し、ドレッジで2本切れ目を入れ、端と端を持ってねじり結ぶように成型する。

  13. 2次発酵を行う。オーブンシートを敷いた天板に(12)を並べ、固く絞ったぬれ布巾をかぶせて1時間程度置き、生地が1.5~2倍になるまで待つ。

  14. (13)に仕上げ用の分量のとき卵を塗り、200℃のオーブンで15分焼く。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1個分)

エネルギー
202kcal
たんぱく質
7.2g
脂質
4.4g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
2.7g
食塩
0.6g

このレシピに使われている製品