桜あんパン

120分
エネルギー(1個分)
115kcal
糖質量(1個分)
g(糖アルコールを除く)

砂糖不使用のあずきとラカントSで作ったあんこならとっても低カロリーに。桜をあしらって、かわいく仕上げました。あんに桜を練りこんでも美味です。

材料
(16個分)

強力粉
300g
ドライイ−スト
8g
牛乳
30g
ぬるま湯
90g
砂糖
27g
3g
バター(食塩不使用)
35g
桜塩漬け
適量
ゆであずき(無糖)
2缶(350g)
ラカントS顆粒
100g

つくり方

  1. バターを冷蔵庫から出して柔らかくしておく。

  2. あんを作る。ゆであずき(無糖)を鍋に入れ、ラカントSを少しずつ加えて、好みの固さになるまで練る。冷めたら16等分に分け、玉にする。

  3. 器にドライイーストを入れて、さらにぬるま湯と砂糖を5g入れて「予備発酵」を5分行う。

  4. ボールに、小麦粉、予備発酵を終えたイースト、塩、砂糖、バター、ぬるま湯を入れて、手の甲全体を使って、掴むように大胆に混ぜ合わせる。

  5. 指に絡まなくなったころに、かたまりを小麦粉をまぶしたテーブルの上に移し、こねながらたたきつける

  6. 表面に膜が張ったようになったら。ボールに入れてラップをし、約30分寝かせて発酵させる。2.5倍ほどに膨らんだら取り出し、包丁で16等分に切る。

  7. 小分けした固まりを、直径10cmほどの円形に広げて中央にあんをのせ、しっかりとくるむ。

  8. 頂点をくぼませて塩を洗い流した桜の塩漬けをのせる。(けしの実をのせてもよい)

  9. そのまま20分発酵させる。(2倍になるまで)

  10. 180℃のオーブンで約12分焼く。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1個分)

エネルギー
115kcal
たんぱく質
3.7g
脂質
2.3g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.7g
食塩
0.1g

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