しっとりかぼちゃケーキ

70分
エネルギー(1人分)
134kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

しっとりとしたかぼちゃ本来の味を楽しめるケーキです。ボリュームがあるのに、低カロリーなのもうれしいですね。

材料
(8人分)

<18cm型1台分>
 
ゆでかぼちゃ
300g
牛乳
120cc
バター
50g
ラカントS顆粒
50g
3個
薄力粉
30g
ベーキングパウダー
6g
粉糖
適量

つくり方

  1. かぼちゃは適当な大きさに切り耐熱容器に入れて、レンジで加熱する。

  2. スプーンで実の部分(300g)をとり、牛乳と一緒にフードプロセッサーにかける。

  3. (2)にバター、ラカントS顆粒、卵を加えクリーム状にする。

  4. (3)をボウルに移し、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、さっくり混ぜ合わせる。

  5. 型にクッキングシートをしき生地を入れ、180度に予熱したオーブンで50分焼く。

  6. ケーキが冷めたら、上から粉糖をふりかける。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
134kcal
たんぱく質
3.8g
脂質
7.8g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.6g
食塩
0.2g

このレシピに使われている製品