あずきかぼちゃ

180分
エネルギー(1人分)
151kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

冬至には、健康を願ってかぼちゃを食べる習慣があります。あずきとかぼちゃを甘辛く煮てみました。

材料
(4人分)

かぼちゃ
420g(1/4個)
あずき(乾燥)
60g
ラカントS顆粒
35g
しょうゆ
25g

つくり方

  1. あずきは沸騰したお湯で1度ゆで、アクが出てきたら、お湯を捨てる。

  2. あずきの3倍くらいの水を入れ、1時間くらい煮る。

  3. かぼちゃを一口大に切り、分量のラカントSを振りかけておく。

  4. 10分くらい置き、ひたひたの水で煮る。

  5. ある程度やわらかくなったところで(2)のあずきを加え、さらにしょうゆを加えて味を整える。

調理上のポイント

  1. 煮汁は摂取しなければ、エネルギーや塩分はもっと減らすことができます。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
151kcal
たんぱく質
5.5g
脂質
0.6g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
6.3g
食塩
0.9g

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