白身魚の野菜蒸し

30分
エネルギー(1人分)
169kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

たんぱくな白身魚も野菜との組み合わせでボリュームたっぷり。

材料
(4人分)

たい
2尾(500g)
1g
大さじ1
にんじん
20g
えのき茸
70g
生しいたけ
1枚(20g)
絹さや
8枚(12g)
豚ばら肉(うす切り)
40g
たけのこ
30g
三つ葉
10g
<たれ>
 
しょうゆ
大さじ2
小さじ2
ラカントS顆粒
10g
生姜
1g
万能ねぎの小口切り
3g

つくり方

  1. たいえらをうろことえらをとり、かくし包丁をいれ内臓をとり、中骨にそって切り目をいれる。 塩と酒をふっておく。

  2. にんじんはせん切り、えのき茸は石づきをとり、ほぐしておく。生しいたけはうす切り、絹さやはすじをとりせん切りにする。豚ばら肉は細切りにする。たけのこは下ゆでして、水にさらしせん切りにする。三つ葉は3cm位の長さに切る。

  3. ボウルに三つ葉以外の2の材料を混ぜ、1の魚の上にのせて、お皿にのせて強火の蒸し器で15分位蒸す。蒸し上がったら三つ葉をのせる。

  4. <たれ>は材料を混ぜ、3の魚に添える。

調理上のポイント

  1. たいは蒸しすぎないように、注意すること。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
169kcal
たんぱく質
15.4g
脂質
9.6g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.5g
食塩
1.5g

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