どて焼き

60分
エネルギー(1人分)
202kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

コラーゲンたっぷりの牛すじをどてやきにしました。お野菜も入ってビタミンも摂れます!

材料
(4人分)

牛すじ肉
300g
こんにゃく
1枚
青ねぎ
2本
白ねぎ
1/2本
にんにくの芽
4本
適量
醤油
50cc
みりん
50cc
ラカントS顆粒
大さじ2・1/2
味噌
大さじ2
少々
大さじ2
一味唐辛子
適量

つくり方

  1. 牛すじは2cmくらいの大きさに切り、沸騰したお湯で10分くらい下茹でした後、水洗いする。

  2. こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎり、沸騰したお湯で下茹でする。

  3. 白ねぎ、にんにくの芽は3cmに切る。青ねぎは小口切りにする。

  4. お鍋に牛すじとこんにゃくを入れ、ひたひたの水を入れ火にかける。煮立ったら弱火にしてラカントS、みりん、酒を入れて10分程度煮込む。

  5. 醤油、味噌、塩を入れ牛すじがやわらかくなって味が染み込むまで、約20分程度煮込み、最後に白ねぎと、にんにくの芽を入れ火を通す。

  6. お皿に盛り小口に切ったねぎを上からふり、お好みで一味唐辛子をかける。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
202kcal
たんぱく質
24.2g
脂質
4.4g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
2.4g
食塩
3.1g

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