ごま大福

60分
エネルギー(1人分)
155kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

ラカントで低カロリーあずき。ごまのあんのベストコンビです。

材料
(4人分)

切りもち
200g(4個)
片栗粉
適量
黒ごま
6g(小さじ2)
<つぶあん>
 
ゆであずき(無糖)
80g
ラカントS顆粒
24g

つくり方

  1. 鍋にゆであずきを入れて中火にかけ、1/3量のラカントSを加えて煮る。煮立ってきたら残り半分量のラカントSを加え、2分ほど煮る。残りのラカントSを加えてさらに2分ほど煮、火からおろして冷ます。(煮詰めすぎず、少しゆるめの状態で火からおろす。)

  2. 切りもちに片栗粉をまぶして耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1個につき50秒ほど加熱する。

  3. (2)に黒ごまを加えて混ぜ合わせる。

  4. (3)のもちを4等分に分けて丸め、丸くのばして4等分に分けたあんをのせて包む。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
155kcal
たんぱく質
3.5g
脂質
1.3g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.6g
食塩
0g

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