おはぎ

60分
エネルギー(1人分)
93kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

ラカントなら低カロリー。手作りつぶあんでさらにエネルギーダウン!

材料
(5人分)

もち米
80g
90mL
<つぶあん>
 
ゆであずき(無糖)
200g
ラカントS顆粒
50g
0.5g

つくり方

  1. 鍋にゆであずきを入れて中火にかけ、1/3量のラカントSを加えて煮る。煮立ってきたら残り半分量のラカントSを加え、2分ほど煮る。残りのラカントSを加えてさらに2分ほど煮て塩を加え、混ぜ合わせて火からおろして冷ます。(煮詰めすぎず、少しゆるめの状態で火からおろす)

  2. もち米は洗って分量の水に1時間ほどつけておく。

  3. 耐熱容器に(2)を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。1度取り出して混ぜ合わせ、再び4分ほど加熱する。

  4. 電子レンジから(3)を取り出し、砂糖水(水:砂糖=1:1、分量外)をつけながら、すりこぎでつく。

  5. (4)を5等分に分けて丸め、それぞれを(1)のあんで包む。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
93kcal
たんぱく質
3.3g
脂質
0.3g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.1g
食塩
0.1g

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