ラカントなら低カロリー。手作りつぶあんでさらにエネルギーダウン!
鍋にゆであずきを入れて中火にかけ、1/3量のラカントSを加えて煮る。煮立ってきたら残り半分量のラカントSを加え、2分ほど煮る。残りのラカントSを加えてさらに2分ほど煮て塩を加え、混ぜ合わせて火からおろして冷ます。(煮詰めすぎず、少しゆるめの状態で火からおろす)
もち米は洗って分量の水に1時間ほどつけておく。
耐熱容器に(2)を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。1度取り出して混ぜ合わせ、再び4分ほど加熱する。
電子レンジから(3)を取り出し、砂糖水(水:砂糖=1:1、分量外)をつけながら、すりこぎでつく。
(4)を5等分に分けて丸め、それぞれを(1)のあんで包む。
考案者:サラヤ株式会社