生シュークリーム

砂糖使用時より48%OFF

エネルギー(1個分)
207kcal
糖質量(1個分)
5.4g(糖アルコールを除く)

ラカントSでクリームも低糖質に◎
たっぷりのクリームを好きなだけつめちゃおう!

材料
(5個分)

生クリーム
150ml
ラカントS シロップ
大さじ1
バニラエッセンスまたはラム酒
適量
ラカントスイートパウダー
適量
<生地>
 
大さじ3
バター
25g
少々
ラカントS 顆粒
小さじ1
小麦粉
30g
卵(L玉)
1個分

つくり方

下準備

・卵は室温に戻す。
・小麦粉はふるう。
・オーブンを190℃に予熱する。

  1. 耐熱ボウルに水、バター、塩、ラカントS顆粒を入れてラップをし、600Wの電子レンジで1分加熱して、しっかり沸騰させる。

  2. 1にふるった小麦粉を加えて手早くよく混ぜる。ラップをして600Wの電子レンジで15秒加熱して、よく混ぜる。同様に15秒加熱して再度よく混ぜる。

  3. 卵をよく溶きほぐして半量を2に加え、良く混ざったら2、3回に分けて残りの卵も加え、その都度よく混ぜる。

  4. オーブンシートを敷いた天板の上に直径5cm程度になるように、丸口金のついた絞り袋で絞り出し、霧吹きで霧ををたっぷり拭いて、180℃に温度を下げたオーブンで10分、その後160℃に温度を下げて更に約25分焼く。

  5. ボウルに生クリームとラカントSシロップを入れ、氷水にあてながら8分立てにし、お好みでバニラエッセンスやラム酒を加える。

  6. 冷ました4の上をカットして中に5を絞り入れる。仕上げにラカントスイートパウダーを振る。

調理上のポイント

  1. レンジで生地を加熱する際はむらがないように途中でよく混ぜましょう。
  2. 卵を加え終わった時にゴムベラですくって逆三角形に落ちるくらいの固さが理想です。柔らかくなりすぎそうな場合は卵を全部入れずに少し残しましょう。
  3. 焼き足りないとオーブンから出した時にしぼんでしまうため、割れ目にもしっかり焼き色がつくまで焼きましょう。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1個分)

エネルギー
207kcal
たんぱく質
2.4g
脂質
18.7g
炭水化物
糖質
5.4g
食物繊維
0.2g
食塩
0.3g

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