低糖質生チョコケーキ

砂糖使用時より81%OFF

エネルギー(1切れ分)
170kcal
糖質量(1切れ分)
2.3g(糖アルコールを除く)

チョコなしでできる生チョコケーキです。
ココアパウダーと生クリームで簡単なのに、贅沢な生チョコの風味が味わえます。

材料
(5切れ分)

<生地>
 
ココアパウダー
30g
ラカントS(顆粒またはシロップ)
50g
アーモンドミルク
80ml
卵黄
1個分
生クリーム
150ml
<ゼラチン液>
 
お湯
大さじ2
ゼラチン
5g
<仕上げ用>
 
ココアパウダー
適量

つくり方

下準備

・アーモンドミルクは常温に戻しておく。
・ゼラチンをお湯で溶かしておく。

  1. 生地を作る。ボウルにココアパウダー、ラカントSを入れて混ぜ、アーモンドミルクを少しずつ加えながら混ぜる。卵黄、溶かしたゼラチンを順に加えてその都度よく混ぜる。

  2. 別のボウルに生クリームを入れ、ピンとツノが立つまで泡立てる。

  3. 1に2を3回に分けて加え、その都度混ぜる。

  4. 型に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

  5. 器に盛り、茶こしでココアパウダーをかけ完成。

調理上のポイント

  1. ココアパウダーとラカントSを先に混ぜることで、ダマになりにくくなめらかな食感になります。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1切れ分)

エネルギー
170kcal
たんぱく質
3.5g
脂質
16.5g
炭水化物
糖質
2.3g
食物繊維
1.7g
食塩
0.1g

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