生クリームカップシフォン

砂糖使用時より73%OFF

エネルギー(1個分)
178kcal
糖質量(1個分)
1.2 g(糖アルコールを除く)

パーティーシーンや小さなお子さまにもおすすめの、カップ型シフォンケーキです。

材料
(6個分)

<卵黄生地>
 
卵黄
2個分
ラカントS(顆粒またはシロップ)
大さじ1
太白ごま油
大さじ2
無調整豆乳
大さじ3
おからパウダー
20g
ベーキングパウダー
小さじ1/3
<メレンゲ>
 
卵白
2個分
ラカントS(顆粒またはシロップ)
大さじ1
レモン汁
小さじ1/2
<ホイップクリーム>
 
生クリーム
100ml
ラカントS(顆粒またはシロップ)
大さじ1/2

つくり方

下準備

・卵白は冷蔵庫でよく冷やしておく。
・メレンゲを使う道具類は水分油分のついていないきれいなものを準備する。
・オーブンを170℃に予熱する。

  1. 【シフォンケーキ】を作る。ボウルに<卵黄生地>にある卵黄、ラカントSを入れて混ぜる。
    太白ごま油を加え、もったりとするまでよく混ぜ、無調整豆乳、おからパウダー、ベーキングパウダーを順に加えてその都度混ぜる。

  2. 別のボウルに<メレンゲ>にある卵白を入れ、白っぽくふんわりするまで混ぜる。そこへラカントS 、レモン汁を加えピンとツノが立つまで泡立てる。

  3. 1の卵黄生地2のメレンゲを1/3量加え、よく混ぜる。

  4. 残りのメレンゲを3に加え、メレンゲの気泡を潰さないようにゴムべらで切るように混ぜる。

  5. 型に流し入れ、2〜3回落として空気を抜く。170℃に予熱したオーブンで約17分焼き、冷ます。

  6. 【ホイップクリーム】を作る。ボウルに生クリーム、ラカントSを入れやわらかいツノが立つまで泡立てる。
    丸口金をつけた絞り袋に入れる。

  7. シフォンケーキの中心に菜箸で穴をあけ、クリームを絞り入れて完成♪

調理上のポイント

  1. サラダ油を加えたらしっかりと混ぜることで、卵黄生地に空気が入りふんわりとした仕上がりになります。
  2. 生クリームは包んだ際に形が保てるように9分立てにします。
  3. シフォンケーキの焼き上がりは竹串を真ん中に刺して、生地が付くかどうかで判断してください。

動画でつくり方をみる

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1個分)

エネルギー
178kcal
たんぱく質
5.2 g
脂質
15.7 g
炭水化物
糖質
1.2 g
食物繊維
1.5 g
食塩
0.1 g

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