クリーム水ようかん

砂糖使用時より70%OFF

15分
エネルギー(1人分)
163kcal
糖質量(1人分)
5.4g(糖アルコールを除く)

茹で小豆と水、寒天をあわせて煮詰め、流し缶に流し入れて固め、水ようかんを作ります。生クリームとラカントSシロップ、寒天を合わせて煮詰め、水ようかんの上に流し入れて固めます。クリームと小豆の2層のようかんです。ラカントSシロップは素材に馴染みやすく、和菓子にもぴったりです。

材料
(22cm×10cm×7㎝のバット1台分)

ラカントSシロップ
大さじ6
生クリーム
200cc
粉寒天
6g
茹で小豆
300g
500cc

つくり方

  1. 鍋にラカントSシロップ(大さじ4)・生クリーム・粉寒天(2g)をあわせて中火にかける。沸騰したら弱火で1分加熱して煮詰める。

  2. さっと濡らした流し缶に(1)を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

  3. 鍋にラカントSシロップ(大さじ2)・粉寒天(4g)・茹で小豆・分量の水をあわせ、中火にかける。沸騰したら弱火で1分加熱して煮詰める。

  4. (3)の粗熱が取れたら、固まった(2)の上に静かに流し入れて冷やし固める。食べやすい大きさに切って皿に盛りつけ、お好みでミントの葉を飾る。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
163kcal
たんぱく質
3.8g
脂質
11.6g
炭水化物
糖質
5.4g
食物繊維
5.1g
食塩
0g

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