パリ・ブレスト

砂糖使用時より73%OFF

エネルギー(1個分)
101kcal
糖質量(1個分)
3.9g(糖アルコールを除く)

自転車レースの開催を記念して考案された、車輪の形をしたキュートなお菓子です。

材料
(2個(直径12センチのリング型)分)

無塩バター
40g 
80ml
薄力粉
45g 
ラカントS顆粒
小さじ1 
ひとつまみ 
約2個分(M玉)
<低糖質カスタードクリーム>
 
2個 
ラカントS顆粒
80g
おからパウダー
大さじ4 
アーモンドミルク
2カップ 

つくり方

  1. 耐熱容器にバターを入れ、熱湯を加える。バターが溶けたら薄力粉をふるいながら加えてしっかり混ぜ合わせる。

  2. ラップをかけず、500Wの電子レンジで約3分ほど加熱し、取り出したら手早く混ぜる。

  3. (2)に溶き卵を約1/2量一度に加えて、ダマにならないように混ぜ合わせる。少しづつ残りの卵を加えて、ヘラから生地を落として三角形になるくらいまでの柔らかさに調整する。 

  4. 天板にオーブンシートを敷き、(3)を直径12センチの二重の円形に3個分絞り出す。(この時、生地が人肌程度の温度が残っているように)

  5. 190℃のオーブンで(4)を約15分、170℃に落として約5分ほど焼く。

  6. カスタードクリームを作る。耐熱容器に材料を混ぜ合わせてラップはかけずに500Wの電子レンジで約3分加熱する。取り出して混ぜ合わせ、さらに電子レンジで約1分30秒を2回繰り返す。取り出して粗熱を取る。

  7. (5)のうち1個は10等分に切っておく。

  8. 残りの2つは上部を切り取り、下部に(6)を絞り出す。その上に⑦を5個づつ均等にのせ上からさらに(6)を絞り、サイドもしぼる。 

  9. 上から粉糖を振り、ミントやお好みでフルーツを飾る。 

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1個分)

エネルギー
101kcal
たんぱく質
4.1g
脂質
6.3g
炭水化物
糖質
3.9g
食物繊維
2.4g
食塩
0.2g

このレシピに使われている製品