ねぎま鍋

20分
エネルギー(1人分)
366kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

江戸時代から食べられている東京の郷土料理です。

材料
(4人分)

まぐろ(中トロ)
320g
白ねぎ
2本
しいたけ
8枚
春菊
1束
焼きとうふ
1丁
だし汁
2カップ
大さじ5
ラカントS
大さじ4
しょうゆ
大さじ5

つくり方

  1. まぐろは拍子切り、白ねぎはぶつ切り、しいたけはいしづきを取り、表に飾り切りをする。

  2. まぐろと白ねぎを交互に竹串に刺し、これを8本作る。

  3. 春菊は固い軸を除き、豆腐は一口大に切る。

  4. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、酒、ラカントS,しょうゆを入れて、味を整え、ひと煮立ちさせる。

  5. (4)に(2)と(3)を入れて煮る。

調理上のポイント

  1. まぐろは煮すぎると硬くなるため、表面の色が変わる程度に煮る方が美味しく召し上がれます。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
366kcal
たんぱく質
26.2g
脂質
24.1g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
3.4g
食塩
2.2g

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