えびとうりの秋野菜あんかけ

40分
エネルギー(1人分)
62kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

柔らかく煮たうりは、温冷どちらでも美味しくいただけます。秋野菜をたっぷりかけて召し上がれ♪

材料
(2人分)

えび
6尾
うり
中1個
小松菜
1把
しいたけ
1個
薄口しょうゆ
大さじ1・1/2
だし
1・1/2カップ
片栗粉
小さじ1
ラカントS顆粒
大さじ1

つくり方

  1. うりは皮と種を除き、一口大に切ってだしまたは水(分量外)で10分ほど下ゆでする。

  2. えびは殻とわたを除き、水で洗い、包丁で荒くたたく。

  3. 小松菜、しいたけは食べやすい大きさに切っておく。

  4. 鍋にだし、しょうゆ、ラカントS、(1)のうりを入れ、落し蓋をして弱火で柔らかくなるまで15分ほど煮る。柔らかくなればうりだけ器に盛っておく。

  5. (4)のだしにえび、しいたけ、小松菜を入れて火が通れば、小さじ1の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。

  6. (4)のうりに(5)のあんをかけて出来上がり。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
62kcal
たんぱく質
8.4g
脂質
0.3g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
2.8g
食塩
2.4g

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