チョコバナナパウンドケーキ

砂糖使用時より77%OFF

エネルギー(1切れ分)
112kcal
糖質量(1切れ分)
3.0g(糖アルコールを除く)

スイーツの定番チョコバナナのマーブルパウンドケーキです。
1切れ当たり糖質3gと、ヘルシーにおたのしみいただけます。

材料
(6切れ分)

ココア
小さじ1・1/2
バナナ
1/2本(約50g)
<A>
 
2個
ラカントS(顆粒またはシロップ)
60g
アーモンドミルク
100ml
おからパウダー
40g
ベーキングパウダー
小さじ2
米油
30g

※175×80×H60mmパウンド型を使用しました。

※バナナは縦半分1/2個分を用意してください。

つくり方

下準備

・パウンド型に型紙を敷く。
・オーブンは170℃に予熱する。

  1. Aの材料を順番に加えながらなめらかになるまでよく混ぜる。

  2. 別のボウルに1の1/2量をとりわけ、ココアパウダーをふるい入れてよく混ぜる。

  3. 2を元のボウルに戻し入れ2、3回混ぜてから型に流し入れる。

  4. バナナを厚みが半分になるように2枚にスライスし、3の上にのせて170℃のオーブンで約40分焼く。

  5. 焼き上がったら網にとって冷まし、粗熱が取れたらカットする。

調理上のポイント

  1. 型に入れる時に更に混ざるので、ココア生地を戻してからは混ぜすぎないようにしましょう。
  2. 焼き上がりは竹串を刺して生地がついてくるかどうかで確認しましょう。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1切れ分)

エネルギー
112kcal
たんぱく質
3.9g
脂質
7.9g
炭水化物
糖質
3.0g
食物繊維
3.2g
食塩
0.3g

このレシピに使われている製品