バナナパウンドケーキ

砂糖使用時より66%OFF

エネルギー(1切れ分)
69kcal
糖質量(1切れ分)
4.2g(糖アルコールを除く)

バナナを使った簡単スイーツです。
おからパウダーをベースにバターや油は一切使わず、糖質やカロリー、脂質を大幅にカットしました。
バナナとラカントSの甘みがやみつきになるおいしさです。

材料
(6切れ分)

バナナ
1本
おからパウダー
40g
ベーキングパウダー
小さじ1
2個
ラカントS(顆粒またはシロップ)
50g
アーモンドミルク
50ml

※18cm×7㎝×H6.5㎝ パウンドケーキ型を使用しています。

つくり方

下準備

型にシートを敷き、オーブンを180℃に予熱する。

  1. バナナはフォークなどでつぶし、ピューレ状にする。

  2. ボウルに卵を溶きほぐし、もったりするまでよく泡立てる。ラカントSを加えてよく混ぜる。

  3. 2にアーモンドミルクと①を加え、さらに混ぜる。

  4. 3におからパウダーとベーキングパウダーをふるい入れ、むらなく混ぜる。

  5. 型に流し入れ、180℃のオーブンで約35分焼く。

調理上のポイント

  1. バナナは完熟のスイートスポットという皮の表面に黒い斑点が出始めているものを使うとより甘さが引き立ちます。
  2. おからパウダーは微粒タイプがおすすめです。
  3. アーモンドミルクは豆乳で代用可能です。

動画でつくり方をみる

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1切れ分)

エネルギー
69kcal
たんぱく質
3.8g
脂質
2.7g
炭水化物
糖質
4.2g
食物繊維
3.1g
食塩
0.1g

このレシピに使われている製品