バナナおからマフィン

40分
エネルギー(1人分)
99kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

しっとり食感のバナナマフィンはいかがですか?おからも入ってバランスもバッチリ!おやつにぴったりです。

材料
(4人分)

おから
100g
小麦粉
65g
バター
30g
バナナ
1本
1個
牛乳
50cc
ラカントS顆粒
30g
ベーキングパウダー
小さじ1・1/2
バニラエッセンス
少々

つくり方

  1. バナナは輪切りにしてトッピング用の8枚を残し、レンジで1分間温め、スプーンなどでつぶしておく。

  2. おからもレンジで3分間温め、水気を飛ばす。

  3. 小麦粉、ベーキングパウダーはあわせてふるいにかけておく。

  4. 大きめの耐熱容器にバターを入れ、レンジで30秒くらい温めた後、ラカントSを入れて混ぜておく。

  5. (4)に卵、牛乳、バナナ、バニラエッセンスを入れ混ぜ、おからを加えてさらに混ぜる。

  6. (5)に(3)の粉を入れ、切るように混ぜる。

  7. 出来上がった生地を型に入れ、上にトッピング用のバナナをのせる。

  8. 180度に余熱したオーブンで20分焼いて出来上がり。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
99kcal
たんぱく質
2.6g
脂質
4.5g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.8g
食塩
0.1g

このレシピに使われている製品