かつおのしょうゆ漬けサラダ

砂糖使用時より65%OFF

15分
エネルギー(1人分)
192kcal
糖質量(1人分)
3.2g(糖アルコールを除く)

脂ののった秋のかつおを使ったおかずサラダ。しょうゆ漬けにしたかつおと合わせれば、野菜もたっぷり食べられます。

材料
(2人分)

かつお(刺身用)
200g
水菜
1/2束(100g)
大葉
4枚(4g)
みょうが
1個(10g)
【A】しょうが(すりおろしたもの)
1かけ分
【A】しょうゆ
大さじ2
【A】ラカントSシロップ
小さじ2

つくり方

  1. かつおは厚さ1cmに切って混ぜあわせた【A】のたれをかけ、上下を返して冷蔵庫で10分漬け込む。水菜は長さ4cm位に切る。大葉は千切り。みょうがは小口切り。

  2. 皿に水菜、かつお、みょうが、大葉を順に重ねて盛りつけ、お好みでかつおの漬けだれを回しかける。

考案者:榎本美沙

栄養成分
(1人分)

エネルギー
192kcal
たんぱく質
27.7g
脂質
6.3g
炭水化物
糖質
3.2g
食物繊維
1.9g
食塩
2.8g

このレシピに使われている製品