かつおの角煮

40分
エネルギー(1人分)
75kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

あまったお魚を集めて生姜をきかせて煮るだけで、とても便利な佃煮の出来上がり。ラカントSの甘味がきいて、ごはんのおかずに最適です。

材料
(8人分)

かつお
400g
しょうが
大1かけ
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
ラカントS
大さじ3
みりん
大さじ1
みつば(好みで)
160g

つくり方

  1. かつおは1.5cm角に切り、熱湯にくぐらせ霜降りする。

  2. しょうがは千切りにする。

  3. 鍋に(1)と(2)、酒、ラカントSを入れ、ひたひたにかぶる程度の水を加える。火にかけてアクをすくいながら約15分煮る。

  4. しょうゆとみりんを加え、水気がなくなるまで15分程煮詰める。

  5. みつばを茹で、(4)と和える。

調理上のポイント

  1. ほぐして茹で野菜と和えると旨味の強い料理に仕上がります。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
75kcal
たんぱく質
13.6g
脂質
0.3g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.5g
食塩
0.9g

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