かつおのガーリックソテー

砂糖使用時より16%OFF

15分
エネルギー(1人分)
262kcal
糖質量(1人分)
7.6g(糖アルコールを除く)

旬の糖質控えめ食材「かつお」を使ったガーリックソテーです。かつおは、お刺身やたたき以外でもおいしく楽しめます。

材料
(2人分)

かつお(刺身用/さく)
300g
大葉
3枚
にんにく
1かけ(9g)
片栗粉
大さじ1・1/2
サラダ油
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ラカントS顆粒
大さじ1/2
塩・こしょう
各少々

つくり方

  1. かつおは厚さ1cmに切って塩・こしょうをふる。水気を拭き取り、片栗粉を薄くまぶす。にんにくは芯を除き繊維に逆らった薄切り。

  2. フライパンにサラダ油・にんにくをあわせて中火で熱し、にんにくがカリッとしたら取り出す。かつおを並べ、2〜3分かけて両面焼く。

  3. (2)にしょうゆ・ラカントS顆粒をあわせて絡めながら焼く。水気が無くなったら皿に盛りつけ、(2)のにんにく・ちぎった大葉を散らす。

考案者:榎本美沙

栄養成分
(1人分)

エネルギー
262kcal
たんぱく質
39.7g
脂質
6.8g
炭水化物
糖質
7.6g
食物繊維
0.3g
食塩
1.7g

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