すぐできる!パインとレモンのハーブソーダ

砂糖使用時より69.7%OFF

15分
エネルギー(1人分)
25.7kcal
糖質量(1人分)
5.4g(糖アルコールを除く)

ラカントS顆粒を使って、煮立たせて作ることですぐにできるパインのシロップです。炭酸水で割ってソーダにしてどうぞ。飲むときに、お好みで生のローズマリーを入れても香りよくいただけます。

材料
(2人分)

パイナップル
150g
レモン
1/2個(48.5g)
ローズマリー(生)
1枝
ラカントS顆粒
50g
1カップ
炭酸水
適量

つくり方

  1. パイナップルは1~2cm位の角切り。レモンは輪切りにする。

  2. 鍋にパイナップル・ローズマリー・水・ラカントS顆粒をあわせて中火にかける。煮立ったら、フツフツとした状態を保ちながら弱~中火で10分煮込む。

  3. (2)の火を止めてレモンを入れ、粗熱が取れたら清潔なビンに移して冷蔵庫でよく冷やす。シロップの3倍量位の炭酸水で割り、お好みでパイナップル・レモンを入れてどうぞ。

考案者:榎本美沙

栄養成分
(1人分)

エネルギー
25.7kcal
たんぱく質
0.4g
脂質
0.1g
炭水化物
糖質
5.4g
食物繊維
1.2g
食塩
0.0g

このレシピに使われている製品