低糖質レモンケーキ

砂糖使用時より79%OFF

エネルギー(1個分)
118kcal
糖質量(1個分)
1.7g(糖アルコールを除く)

味も見た目さわやかに。人気のしっとりレモンケーキです。

材料
(8個分)

アーモンドパウダー
50g
おからパウダー
大さじ3・1/2
ベーキングパウダー
小さじ1
2個
ラカントSシロップ
50g
レモン汁
大さじ2
大さじ2
溶かしバター(無塩)
40g
レモンの皮のすりおろし
1個分
<レモンアイシング>
 
粉糖
50g
大さじ1/2
食用色粉(黄)
少々
型に塗るバター・おからパウダー
各適量

つくり方

下準備

レモン型は内側にバターを薄く塗り、おからパウダーを薄くはたいて冷蔵庫で冷やしておく。

  1. レモンは皮をすりおろし、果汁は絞っておく。

  2. ボウルに材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。

  3. レモン型に(2)を流し入れ、170℃のオーブンで約20分焼く。

  4. <レモンアイシング>を作る。材料をすべて混ぜ合わせ、粗熱がとれた(3)にかける。※お好みでピスタチオやかぼちゃの種などを刻んでトッピングしても。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1個分)

エネルギー
118kcal
たんぱく質
4.0g
脂質
9.4g
炭水化物
糖質
1.7g
食物繊維
3.0g
食塩
0.1g

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