塩レモンチーズケーキ

砂糖使用時より89%OFF

エネルギー(1人分)
321kcal
糖質量(1人分)
3.2g(糖アルコールを除く)

爽やかなレモンと濃厚なチーズの相性がマッチした夏にぴったりのレアチーズケーキです。仕上げに塩を振ることで、ケーキの甘さが引き立ち、メリハリのある味わいに。

材料
(5人分)

クリームチーズ(常温)
200g
生クリーム
150ml
ラカントSシロップ
大さじ4
レモン汁
大さじ1
ゼラチン
5g
お湯
50ml
【レモンのラカントS漬け】レモン(国産)
1個
【レモンのラカントS漬け】ラカントSシロップ
大さじ6
ミント
適量
少々

つくり方

下準備

レモンのラカントS漬けを作る。レモンはよく洗い、薄切りにし、種をとる。保存容器にレモン、ラカント(シロップ)を入れてフタをし、一晩冷蔵庫で保存する。

  1. ボウルにクリームチーズ、ラカントSを入れてよく混ぜる。

  2. 生クリーム、レモン汁を加えて混ぜる。

  3. 別のボウルにゼラチン、お湯を入れて混ぜる。(3)に加えて混ぜる。

  4. ケーキ型に(4)を流し入れ、へらで平らにならす。レモンのラカントS漬けを並べ、塩を振る。

  5. 冷蔵庫に入れて2時間以上冷やし固める。

  6. 5等分にカットし器に盛り、ミントを飾る。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
321kcal
たんぱく質
5.1g
脂質
31.3g
炭水化物
糖質
3.2g
食物繊維
0.6g
食塩
0.5g

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