豆腐レモンスコーン

砂糖使用時より79%OFF

エネルギー(1個分)
131kcal
糖質量(1個分)
2.2g(糖アルコールを除く)

サクサク生地に爽やかなレモンの香りがたまらないレモンスコーン。
朝ごはんやティータイムにぴったりです。

材料
(6個分)

絹ごし豆腐
160g
卵黄
2個分
ラカントS顆粒
大さじ4
植物油
大さじ2
おからパウダー
70g
ベーキングパウダー
小さじ2
レモンの果皮(すりおろし)
1個分
<レモンアイシング>
 
粉糖
80g
レモン果汁
20ml
<トッピング>
 
レモン果皮(すりおろし)
少々
ピスタチオ
少々

※アイシングとトッピングは栄養成分に入っておりません。

つくり方

下準備

・オーブンを180℃に予熱する。

  1. ボウルに絹ごし豆腐、卵黄を入れてなめらかになるまで混ぜ、ラカントS、植物油を順に加えてその都度しっかりと混ぜる。

  2. 1におからパウダー、ベーキングパウダーとレモンの果皮を加え、全体を均一に混ぜたらひとまとめにする。

  3. ラップの上で2の生地を2cm厚さの円形に形をととのえ、6等分に切る。

  4. 天板にのせ、間隔をあけて並べ、180℃のオーブンで15分焼く。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1個分)

エネルギー
131kcal
たんぱく質
5.1g
脂質
8.7g
炭水化物
糖質
2.2g
食物繊維
5.4g
食塩
0.2g

このレシピに使われている製品