大豆粉のカップケーキ

30分
エネルギー(1個分)
158kcal
糖質量(1個分)
4.8g(糖アルコールを除く)

ラカントを使用し、小麦粉をすべて大豆粉に代えて糖質量を抑えました。少し香ばしいケーキはラカントで甘くしたホイップと好相性です。

材料
(8個分)

【A】大豆粉
130g
【A】ラカントS顆粒
70g
【A】ベーキングパウダー
6g
【A】塩
ひとつまみ
【A】卵
1個
【A】サラダ油
30cc
牛乳
130cc
【B】生クリーム
50cc
【B】ラカントSシロップ
大さじ1
いちご
8個

つくり方

  1. 【A】の食材をボールで混ぜ合わせる。最後に牛乳を少しずつ加えてのばしていく。

  2. 器に1/3量ぐらい入れ、170℃のオーブンで15分焼く。

  3. 【B】をボールに入れ、泡だててホイップクリームを作る。

  4. 冷ましておいた(2)の上に(3)をのせ、さらにいちごをのせたらできあがり。

考案者:ベジブル・キッチン

栄養成分
(1個分)

エネルギー
158kcal
たんぱく質
8.4g
脂質
10.7g
炭水化物
糖質
4.8g
食物繊維
2.4g
食塩
0.2g

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